2009年6月9日火曜日

梅酒作りました。


先日収穫した梅を梅酒にしました。

日本酒の梅酒と黒糖梅酒を作ろうと思ってたのですが、アルコール度数が
25度以下の酒類に漬けた場合には、梅自体が腐敗してしまう可能性がある
らしく、日本酒の梅酒は諦めました。

通常の日本酒は15度くらいですもんね。

梅酒専用の度数が高い日本酒もあるそうなので、チャレンジしたい場合には
ネットで取り寄せてもいいかも知れません。

材料と作り方は以下の通りです。

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◎黒糖梅酒の材料
青梅・・・1000g
黒糖・・・500g
麦焼酎・・1.7L
蜂蜜・・・少々

1.梅のヘタを爪楊枝を使ってすべて綺麗に取る。
2.1晩水に漬ける。沈まない梅は虫食いの可能性があるので捨てる。
3.容器を熱湯で消毒。
4.水分をよく取り、黒糖と梅を消毒した容器へ交互に入れていく。
5.麦焼酎1.7Lをすべて注ぎ込む。
6.蜂蜜をお好みで少々加える。
7.2ヵ月~3ヵ月寝かせる。
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写真の中にある背の高い2つの瓶が梅酒です。
もう一つは、梅シロップ。

これは梅と氷砂糖だけで作っています。
徐々に梅エキスが出てきますが、これが炭酸水と割って飲むと美味しい
ジュースの素になります。

これも2、3ヵ月寝かせて完成です。

2 件のコメント:

freeway さんのコメント...

キターーーーーー!!!

おいしそう・・・私も作る作ると言っておきながらまだ手をつけておらず。。

今週末あたりにでもつくろうかな♪

出来上がりが楽しみですね^^

ケニーさんとこの奥様も梅酒を漬けたと大分前(去年・・・!?)に話していたので、梅酒トークで皆で盛り上がれそうですね。

ryo さんのコメント...

早くも梅がしわしわになってきました。

いろんな種類の梅酒作って、飲みながら梅酒トーク
ってのもたのしそうだねー。