2011年4月30日土曜日
里山を歩く
山でも雪が溶け、歩けるようになってきたようです。
さっそく近くの里山で山菜採りにいってきました。
これはこごみです。
すこし時期が遅かったようで、ほとんどのものは開いてしまい葉っぱになっていましたが、場所によってはまだ写真のように芽の状態の株もありました。
これはふきのとうです。
もう時期が遅く、食べれるような状態のものはありませんでした。
写真のようにすべて花開いていました。
ふきのとうは雪が解けてからすぐに出てくるので、さすがに4月末では厳しいようです。
これは野生のミツバです。
野生のミツバは市販のものより匂いが鮮烈でした。
お吸い物などに入れるとおいしいですよね。
このほかに、クレソン、セリ、ワサビなどが採れました。
クレソンなどはベーコンと一緒にサラダとなり全て当日の食卓に。
自然の恵みに感謝です。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿