2009年5月31日日曜日

梅酒


今日は特に何もせず、ぼーっと本を読んだり庭をいじったり。
どんどんおじいちゃん化していく・・

庭を回っていると梅の実がいい感じの大きさになってきたので収穫しました。
今年も梅の実がたくさん取れました。

合計1400グラム、梅酒が3Lくらい作れます。
ちょっとひねって、黒糖梅酒と日本酒の梅酒を作る予定です。

できあがるまでには、2か月から3か月かかります。
夏の終わり頃には氷でキンと冷やした自家製梅酒が飲めそうです。

3 件のコメント:

freeway さんのコメント...

お庭に梅がなるなんて、いいですねぇ・・・
ryoさんちの庭は本当に楽しそうです

今年は私も梅酒を作ってみようかなーと思い色々調べてみました。記念すべき人生初の自家製梅酒は

球磨焼酎(米)
氷砂糖

の組み合わせでいこうかと。スッキリ飲みやすそう^^

ryoさんとこの梅酒も楽しみにしてま~す☆作るとこblogに載せてくださいね!

ryo さんのコメント...

庭は楽しいよー。
米焼酎とも相性よさそうだよね。

こちらはべたべたですが、いいちこで作ってみようと思います。

麦ですっきりしているかなーと。

日本酒はやっぱり立山かな。

作るところまたUPしますね。

CP Su さんのコメント...

青梅?